Снижение звука выстрела осуществляется следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводятся в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадают в расширительную камеру, где теряют скорость и энергию, затем в сепаратор насадка, где завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука.
9х18 пистолетные патроны ПМ
Автоматика пистолета ПБ работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Однако затвор в этом пистолете существенно (по сравнению с ПМ) укорочен, что потребовало изменить возвратный механизм. Возвратную пружину пришлось вертикально установить в пистолетной рукоятке, и она взаимодействовала с затвором через качающийся рычаг, что повлекло и существенные изменения в конструкции самой рукоятки. Затворная задержка управляется кнопкой. Пистолет имеет высокие прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемой мушки и постоянного прицела, на которых нанесены флюоресцентные метки (две точки на прорези, а также точка на мушке).
9-мм пистолет бесшумный ПБ (вид слева)
Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС насадок. Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола.
9-мм пистолет бесшумный ПБ с демонтированным ПБС (вид слева)
Снижение уровня звука и пламени в пистолете ПБ обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете.
9-мм пистолет бесшумный ПБ с демонтированным ПБС (вид справа)
ОДНИМ из первых советских пистолетов с глушителем стал самозарядный пистолет ПБ (пистолет бесшумный), в котором интегрированный глушитель ПБС (прибор для бесшумной стрельбы) сочетается со съемным. Он был создан конструктором А. Дерягиным с использованием элементов пистолета Макарова ПМ. Пистолет ПБ был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году под обозначением "изделие 6П9".
9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ
К первой группе можно отнести два пистолета ПБ и АПБ, созданных на базе штатных пистолетов Макарова и Стечкина. Это оружие, предназначенное для частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, являлось индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначалось для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения на дальностях до 50 м. Однако именно использование в их конструкциях узлов и деталей, заимствованных у штатных пистолетов, привело к тому, что стрельба с пониженным уровнем звука и меньшим пламенем выстрела обеспечивалась применением приборов бесшумной и беспламенной стрельбы, которые монтировались на стволе этого оружия, при этом неизбежно увеличивая их массу и габариты и затрудняя в свою очередь скрытое ношение.
Для вооружения частей и подразделений специального назначения и органов государственной безопасности СССР в 1950-1960-х годах был разработан целый ряд образцов короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно разделить на две большие группы: оружие для армии, в котором, как правило, использовались штатные пистолетные боеприпасы, и оружие для КГБ, где специфика проведения специальных операций требовала использования специальных боеприпасов.
НАША страна не стала исключением. Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Проектирование оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров глушителя (насадка), расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Однако только с появлением новых технологий это оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.
9-мм пистолет бесшумный ПБ (вид справа)
Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы, или так называемых глушителей, разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено решение данного вопроса. Сразу нужно сказать, что ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела, но может значительно снизить его, а также скрыть демаскирующую вспышку.
АРСЕНАЛ: Бесшумная смерть
        Октябрь 2005 года
Приглашаем авторов
Читайте в феврале
АРСЕНАЛ: Бесшумная смерть Журнал «Братишка»
Комментариев нет:
Отправить комментарий