Copyright © 2008 · Subscribe now
. Bookmark the . Post a comment below or leave a trackback:
This entry was written by admin , posted on Вторник Март 29 2011at 12:03 дп , filed under
Слава Богу, подшипник оказался в полном порядке - люфта нет, вращение легкое и бесшумное. Так что, более серьезный ремонт - замена щеток, токосъемных колец и обоих подшипников я произведу в следующий раз. Сборку генератора осуществляем в обратном порядке.
Не снимая подшипник, хорошенько промыл его спиртом, полностью удалив все частички бывшей смазки, набил его под завязку Литолом-24, и обратно закупорил пластиковой боковиной:
Скрипящий подшипник находился на той стороне вала ротора, куда насажены и токосъемные кольца. Вскрытие пластиковой боковины подшипника показало, что смазка, которая тут когда-то была, засохла и превратилась в грязь:
После того, как винты выкручены, нужно разъединить две половинки корпуса генератора. Задача нетривиальная, так как за 15 лет работы там все нехило прокорродировало. Большой отверткой, по кругу, аккуратно увеличиваем щель между половинками и разъединяем их:
Откручиваем 4 винта скрепляющие две половинки генератора. Так как откручивается очень тяжело, отверткой, пользоваться нельзя - сорвете шлицы. Головкой на 8 туда тоже не подлезешь - мешает корпус генератора. Я откручивал трубочкой 8-10 - подходит идеально.
Графитовые щетки изношены довольно сильно, но еще могут послужить некоторое время. Учитывая, что щетки продаются в сборе с регулятором и дороговизну данной детали, я решил пока её оставить. Тем более, что менять щетки без токосъемных колец не имеет смысла. А кольца износились уже довольно сильно и в ближайшем будущем тоже потребуют замены. Но сейчас моя задача - добраться до скрипящего подшипника.
Снимаем щетки с регулятором, чтобы не повредить графитовые токосъемники при дальнейшей разборке. Тут все очень просто, достаточно открутить два винта, поджать графитовые контакты и вынуть регулятор:
Итак, генератор снят, принесен домой и готов к разборке. Сначала снимаем черный пластмассовый кожух, прикрывающий электронную часть генератора (щетки, регулятор, диоды), для чего откручиваем 3 винта:
В процессе пришлось снимать электро-генератор, иначе невозможно вынуть стартер и соответственно, открутить бублик АКПП от маховика. Так как генератор поскрипывал при прокручивании его вала рукой, то решил его разобрать и посмотреть на состояние всех узлов. Здесь я расскажу как разобрать и провести профилактику стартера, ведь несмотря на свою немецкую надежность, узлы генератора со временем подвержены износу и в основном это происходит с подшипниками, щетками и токосъемными кольцами.
Audi A6 : Ремонт генератора Bosch 120A
Комментариев нет:
Отправить комментарий